Kemenag Gelar Sidang Isbat Tentukan 1 Syawal 1438 H Sore Ini

Jam : 05:36 | oleh -132 Dilihat

Jakarta, ToeNTAS.com ,- Sidang isbat (penetapan) awal bulan Syawal 1438 Hijriah akan digelar pada Sabtu, 24 Juni 2017 sore nanti. Sejumlah ulama diundang dalam sidang penentuan awal Ramadan ini.

“Yang diundang adalah ulama, ahli astronomi, ormas-ormas Islam, duta besar negara-negara sahabat,” jelas Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin, melalui pesan singkat, Jumat (23/6/2017).

Sebelumnya, Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Ma’aruf Amin diagendakan akan datang. Namun, Lukman menjelaskan hari ini Ma’aruf berhalangan hadir dan akan diwakilkan pimpinan lainnya.

“Dari MUI yang kami undang adalah pimpinannya, seringkali yang datang langsung ketumnya. Hanya kemarin beliau berhalangan, lalu diwakilkan salah satu jajaran ketua,” terang Lukman.

Agenda sidang isbat awal Syawal itu diagendakan akan digelar di auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jalan MH Thamrin Nomor 6, Jakarta Pusat. Sidang itu akan dipimpin langsung oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin.

Sidang isbat itu akan dimulai pukul 17.00 WIB. Pemaparan dari Tim Hisab dan Rukyat akan disampaikan terlebih dulu. Mereka akan menjelaskan tentang posisi hilal menjelang awal Syawal 1438 H.

Dia juga mengatakan data hisab menunjukkan ijtimak menjelang Syawal 1438 H jatuh pada hari Sabtu, 24 Juni 2017, pukul 09.32 WIB. “Pada saat rukyat, ketinggian hilal di seluruh wilayah Indonesia di atas ufuk, berkisar antara 2° sampai 4°,” tutur Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Muhammad Thambrin, dalam keterangannya, Selasa (20/6). (det.c/na)