JAKARTA (ToeNTAS.com)– Kepala Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Prof Dr Iskandar Zulkarnain meninggal dunia, Minggu (2/7/2017), pukul 16.00 WIB. Iskandar meninggal setelah sebelumnya sempat dirawat di Rumah Sakit Metropolitan Medical Center (MMC), Jakarta.
Kabar duka disampaikan Kepala Bagian Humas Biro Kerja Sama, Hukum, dan Humas LIPI, Isrard di Jakarta, melalui pesan singkatnya sekitar pukul 16.25 WIB.
“Inna illahi wa inna ilaihi rajiun. Perkenankan saya menyampaikan berita duka dari MMC, bahwa Bapak Iskandar Zulkarnain, Kepala LIPI baru saja (2 Juli 2017, pukul 16.00 WIB) meninggal dunia. Kami yang berduka-Keluarga Besar LIPI,” tulis Isrard.
Sebelumnya sekitar pukul 05.38 WIB, kondisi kesehatan Iskandar mulai menurun karena sakit lever.
Berdasarkan informasi dari pihak LIPI, rencananya jenazah Iskandar akan disemayamkan di Masjid Baitul Hikmah LIPI, Jalan Gatot Subroto, Jakarta. Kemudian, pada Senin (3/7/2017) pagi, akan dibawa ke Pasaman, Sumatera Barat, untuk dimakamkan.
Seperti dikutip dari laman lipi.go.id, Iskandar Zulkarnain menjabat sebagai Kepala LIPI sejak 17 Oktober 2014.
Dia meraih pendidikan Strata 1 pada Fakultas Geologi, Institut Teknologi Bandung (ITB) pada 1985 dan menyelesaikan Ph.D program dengan gelar Doktor reralium naturalium (Dr. Rer.nat) dari the Johannes Gutenberg Universitaet, Jerman.
Pria kelahiran 14 April 1959 itu bergabung menjadi peneliti sejak tahun 1985. Ia pernah melakukan penelitian tentang geokimia batuan lebih dari 20 tahun. Gelar profesor riset di bidang geologi dan geofisika diraihnya pada 21 Agustus 2013.
Iskandar juga pernah menjadi Kepala Pusat Penelitian Geoteknologi pada 2006-2011 dan diamanahkan menjadi Deputi Bidang Ilmu Kebumian LIPI tahun 2011- 2014.(kom.c/nge).-