Walikota Jaksel M.Anwar Pimpin Kerja Bakti di Kel. Cilandak Timur

Jam : 15:11 | oleh -160 Dilihat
Walikota Jaksel M.Anwar Pimpin Kerja Bakti di Kel. Cilandak Timur
Walikota Jaksel M.Anwar Pimpin Kerja Bakti di Kel. Cilandak Timur

Jakarta, ToeNTAS.com,.- Walikota Administrasi Jakarta Selatan, M. Anwar, memimpin kerja bakti tingkat kota yang digelar di Kelurahan Cilandak Timur, Kecamatan Pasar Minggu. Aksi bersih-bersih ini melibatkan 700 personel gabungan dari berbagai instansi, termasuk Sudin SDA Jaksel, Sudin Tamhut, Sudin LH, Sudin Bina Marga, Sudin Gulkarmat, dan Satpol PP Jakarta Selatan. Minggu, (15/06/2025).

“Kegiatan ini bertujuan untuk mencegah genangan dan banjir, khususnya di kawasan perbatasan antara Kecamatan Pasar Minggu dan Kecamatan Cilandak. Fokus utama adalah pengerukan dasar Kali Krukut agar aliran air menjadi lebih lancar dan tidak meluap ke permukiman saat hujan,” ujar M. Anwar di lokasi.

Pengerukan sepanjang 281 meter ini dilakukan di Kali Krukut, dengan lebar bervariasi antara tujuh hingga sepuluh meter. Pengerjaan ditargetkan selesai dalam dua bulan.

“Kami harus memiliki target karena masih banyak lokasi lain yang membutuhkan penanganan serupa,” katanya.

Selain pengerukan kali, Walikota Anwar juga mengungkapkan bahwa Pemerintah Kota Jakarta Selatan akan membuat sumur resapan dengan kedalaman 25 hingga 28 meter, menyesuaikan kondisi tanah di wilayah tersebut. Upaya ini diharapkan dapat mengurangi risiko banjir di Jakarta Selatan.

Kasudin Sumber Daya Air Jakarta Selatan, Santo, menjelaskan pengerukan Kali Krukut dilakukan mulai dari segmen TB Simatupang hingga kolong Tol Antasari. Dalam pengerjaan ini, digunakan tiga unit ekskavator dan sepuluh unit dump truck.

“Setelah pengerjaan di Kali Krukut selesai, kami akan melanjutkan pengerukan di lokasi lain, seperti Kali Ciliwung. Sebelumnya, kami juga telah menyelesaikan pengerukan di beberapa lokasi, seperti Kali Grogol, Kali Cideng, Kali Cabang Tengah, Jelawe, dan Waduk Ragunan,” kata Santo.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Jakarta Selatan untuk menciptakan lingkungan yang lebih aman dari risiko banjir dan memperbaiki kualitas hidup warga. ** (Inge Thirta),-