Jakarta, ToeNTAS.com,- Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dilaporkan telah menangkap Wakil Menteri Ketenagakerjaan (Wamenaker) Immanuel Ebenezer, terkait dugaan pemerasan pengurusan sertifikasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) perusahaan-perusahaan.
Juru bicara KPK, Budi Prasetyo membenarkan bahwa Ebenezer ditangkap di Jakarta pada Rabu (19/08) malam.
“Ditangkap di Jakarta,” kata Budi kepada wartawan, Kamis (20/08) siang.
Secara terpisah, seperti dilaporkan Wartawan, Wakil Ketua KPK, Fitroh Rohcahyanto, menjelaskan bahwa Ebenezer ditangkap terkait dugaan pemerasan terhadap perusahaan-perusahaan terkait pengurusan sertifikasi K3.
Fitroh tidak mengungkap nama perusahaan-perusahaan tersebut.
Akhir dari Paling banyak dibaca
Sertifikasi K3 adalah proses pemberian pengakuan formal atas kompetensi seseorang dalam bidang K3, yang biasanya diberikan melalui pelatihan dan ujian.
Sebelumnya, sejumlah media mengungkapkan Ebenezer ditangkap dalam operasi tangkap tangan (OTT) oleh KPK pada Rabu (20/08) malam. Terdapat 10 orang lain yang ditangkap bersama Ebenezer.
Sampai Kamis (21/08) siang, KPK belum memberikan keterangan resmi perihal kasus di balik penangkapan Ebenezer.
Sementara itu, Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi, Presiden Prabowo Subianto telah mendapat informasi terkait penangkapan Ebenezer dan mempersilakan agar “diproses hukum itu dijalankan sebagaimana mestinya”.
“Dan apabila nanti terbukti, maka akan secepatnya dilakukan pergantian,” ujar Prasetyo Hadi dalam konferensi pers, Kamis (21/08) siang.
Ebenezer menjadi anggota kabinet Prabowo pertama yang ditangkap karena kasus korupsi.
Apa kata Menteri Ketenagakerjaan?
Secara terpisah, Menteri Ketenagakerjaan, Yassierli, menyampaikan penangkapan terhadap wakilnya ini merupakan pukulan berat bagi lembaga yang belum ada setahun dipimpinnya.
“Bagi saya dan keluarga besar Kementerian Ketenagakerjaan, ini adalah pukulan yang berat, terlebih sejak saya dilantik menjadi Menteri Ketenagakerjaan atau dalam 10 bulan terakhir,” kata Yassierli ketika jumpa pers di gedung Kementerian Ketenagakerjaan, Jakarta, Kamis (21/08) sore.
“Saya sedang melakukan pembenahan dan penataan, khususnya terkait integritas, profesionalisme, dan perbaikan layanan,” ujar Yassierli.
Ia menambahkan urusan dengan perusahaan jasa K3 ini memang tengah menjadi fokus dari kementeriannya.
“Kami sedang terus memastikan Perusahaan Jasa K3 itu punya komitmen. Jika belum melakukan komitmen ulang, pakta integritasnya kita tahan,” kata Yassierli.
Ia menyadari upaya ini masih terus berproses di tengah sistem yang sebelumnya sudah berjalan.
“Ke depannya harus lebih intens lagi dan ini menjadi pekerjaan rumah bagi kami,” ucap Yassierli.
Selain itu, Yassierli menghormati proses hukum yang sedang berjalan di KPK dan mendukung langkah KPK dalam melakukan penindakan terhadap pelaku korupsi. “Kita tunggu saja nanti.”
Apa saja yang disita dalam OTT?
Wakil Ketua KPK Fitroh Rohcayanto mengatakan pihaknya telah menyita sejumlah uang, puluhan mobil, dan motor merek Ducati dalam OTT yang menjerat Imannuel Ebenezer.
“Yang pasti ada uang, ada puluhan mobil, dan ada motor Ducati,” ujarnya, seperti dikutip dari Wartawan. Kamis (21/08).
Dia menambahkan, KPK telah melakukan penyegelan di salah satu ruangan di Kementerian Ketenagakerjaan usai OTT tersebut.
Fitroh juga mengatakan bahwa saat ini Ebenezer sudah berada di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta.
Wakil Menteri Immanuel Ebenezer, anggota partai Presiden Prabowo Subianto, Gerindra, menjadi anggota kabinet Prabowo pertama yang ditangkap karena kasus korupsi.
Prabowo, yang dilantik Oktober lalu, telah berkampanye melawan korupsi baik di dalam maupun di luar pemerintahannya.
Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi, menyayangkan penangkapan Ebenezer oleh KPK, seraya menegaskan bawa Presiden Prabowo Subianto telah mengingatkan anggota Kabinet Merah Putih untuk “bekerja keras untuk memberantas tindak pidana korupsi”.
“Berkali-kali beliau sudah sampaikan kepada anggota kabinet untuk terus menjaga semangat pemberantasan korupsi dalam melaksanakan tugas-tugas kesehariannya, selain dalam hal menyampaikan statemen-stetemen yang tidak membuat gaduh di masyarakat,” ujar Prasetyo Hadi dalam konferensi pers, Kamis (21/08).
“Dengan kejadian ini, akan semakin keras kita mengingatkan,” tegasnya.
Siapa Immanuel Ebenezer?
Ebenezer adalah politikus Partai Gerindra yang diketuai Prabowo Subianto.
Dia dikenal sebagai pendukung dan relawan Joko Widodo dalam Pemilu 2019 silam.
Pada Pilpres 2024, Noel semula mendukung Jokowi Mania untuk Ganjar Pranowo sebagai bakal calon presiden.
Dalam perkembangannya, Jokowi Mania beralih mendukung Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto sebagai bakal capres.
Ebenezer kemudian membubarkan relawan Ganjar Mania dan membentuk relawan Prabowo Mania 08. (bbc.c/Fandy)